PENGEMBANGAN FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN LIPCREAM EKSTRAK KULIT BUAH RAMBUTAN (Nephelium lappaceum Linn) SEBAGAI PEWARNA BIBIR

Nita Amalia, Meta Safitri, Banu Kuncoro

Sari


Rambutan (Nephelium lappaceum L.) merupakan buah-buahan tropika yang berasal dari Malaysia dan Indonesia. Namun kulitya berwarna merah masih belum dimanfaatkan secara maksimal, adanya warna merah tua terdapat antosianin yang dapat digunakan sebagai pewarna alami.Pada penelitian ini ekstrak etanol kulit buah rambutan diformulasikan menjadi sediaan lipcream dengan konsentrasi 0%, 2%, 4%, 6, 8%, dan 10%. Pengujian terhadap sediaan yang dibuat meliputi pemeriksaan mutu fisik mencakup pemeriksaan homogenitas, daya sebar, daya lekat, uji oles, pemeriksaan pH, uji iritasi dan uji kesukaan (Hedonic Test). Formulasi lipcream menggunakan ekstrak kulit rambutan menunjukkan sediaan yang dibuat homogen, mudah dioleskan, memilki pH diantara 7-6, tidak menyebabkan iritasi, sediaan yang disukai adalah formula V (8%). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa ekstrak kulit buah rambutan dapat digunakan sebagai pewarna dalam sediaan lipcream, dan tidak menyebabkan iritasi sehingga cukup aman digunakan.
Kata kunci : Rambutan (Nephelium lappaceum L.), antosianin, lipcream.

Teks Lengkap:

PDF (English)

Referensi


Anam, S, Yusran, M, Trisakti, A, Ibrahim, N, Khumaidi, A, Ramadanil, Zubair, M,S., 2013, Standarisasi Ekstrak Etil Asetat Kayu Sanrego (Lunesia amara Blanco), Online Jurnal of Natural Science, vol 2(3), Universitas Tadulako, Palu, hal 1-8.

Ansel HC. 2002, Pengantar Bentuk Sediaan Farmasi Edisi IV. Diterjemahkan oleh

Farida Ibrahim; Jakarta: Universitas Indonesia Press. Halaman 489, 605.

Dhamastri, Anindita. 2014. Stabilitas Fisik Formula Optimum Lipstick Ekstrak Etanolik Mahkota Bunga Kembang Sepatu (Hibiscus rosa sinesis L.) Dengan Kombinasi Basis Paraffin Wax Dan Carnauba Wax. Yogyakarta : Fakultas Farmasi Universitas Gadjah Mada. Hal 2, 7.

Depkes RI. 1979. Farmakope Indonesi Edisi Ketiga. Departemen Kesehatan Republik Indonesia : Jakarta. Hal 488-489.

Garg, A, D, Aggarwal, S, Garg, and A, K, Singla, 2002, “Spreading of semisolid formulations: an update,” Pharmaceutical Technology, vol, 26, no, 9, hal 84–105.

Harborne, J.B. 1987. Metode Fitokimia, Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan. Terjemahan K. Padmawinata dan I. Soediro. ITB : Bandung. Hal 223-224.

Lydia, S.W., Simon, B.W., dan Suanto, T., 2012. Ekstraksi Dan Karakterisasi Pigmen Dari Kulit Buah Rambutan (Nephelium lapppaceum) Var. Binjai . Vol. 1 No. 2. Hal 42-53

Miranti, L. 2009. Pengaruh Konsentrasi Minyak Atsiri Kencur (Kaempferia galanga) Dengan Basis Salep Larut Air Terhadap Fisik Salep Dan Daya Hambat Bakteri Staphylococus aureus Secara In Vitro. Skripsi. Fakultas Farmasi Universitas Muhammadiyah Surakarta. Hal 87-89.




DOI: http://dx.doi.org/10.47653/farm.v4i1.70

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Creative Commons License
Jurnal Farmagazine is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM)

Alamat Redaksi: Jln. KH Syekh Nawawi (Raya Pemda) KM. No. 4, Mata Gara, Kec. Tigaraksa, Tangerang, Banten 15720

Email: lppm@stfm.ac.id

Indexed By

  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel 

 

Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  DRJI Indexed Journal  Hasil gambar untuk gambar template artikel   Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel  Hasil gambar untuk gambar template artikel